Как предохраниться от ботулизма?

Как предохраниться от ботулизма?

Как предохраниться от ботулизма?


Как же предохраниться от появления микробов ботулизма в наших консервах. Первое- это хорошенько очищать продукты и посуду от грязи и пыли перед консервированием. Нельзя консервировать мясо и рыбу в домашних условиях без добавления автоклава. Обязательно использовать концентрации соли, кислоты и сахара по рецептуре, так как они попрепятствуют накоплению токсина. Не закрывайте герметически продукты, которые трудно отчистить, очень часто грибы. А если всё-таки решились, то используйте в приготовление кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма. Ни в коем случае не покупайте на рынке «самодельные» мясные и рыбные продукты, домашние консервы. Храните закатанные банки при низких температурах. В магазинах обходите стороной консервированные продукты со вздутой крышкой. Помните главное, что в домашних условиях не гарантировано, что фрукты, грибы, овощи, ягоды и другое полностью очищены от загрязнения. Никакой рецепт не может вам гарантировать, что не будут прорастать споры ботулинического микроба. Если открыли консервы, то перед употреблением выложите её в кастрюльку и прокипятите минут 20. После охладите и кушайте на здоровье. Просто кипячение разрушает токсин, если таковой присутствовал. Самая основной мерой профилактики ботулизма- является кипячение консервированных продуктов перед едой. Потратьте немного времени, чем здоровье!

Комментарии запрещены.